В мире » Балканы. Новости

Сербские националисты сожгли флаг НАТО

Сербские националисты из Радикальной партии 13 июня сожгли флаг НАТО в знак протеста против проведения в Белграде ежегодной конференции альянса. Несколько сот сербов обвинили президента страны Бориса Тадича в измене родине. По их мнению, "он позволил оккупировать Сербию и бросил ее к ногам Вашингтона".

Российский дипломат покинул форум по Косово в знак протеста

Посол России в Сербии Александр Конузин досрочно покинул проходящий в Белграде форум по ситуации в Косово. Дипломата возмутило выступление одного из участников дискуссии, который обвинил Кремль в попытке лоббировать свои интересы в Белграде. Конузин, в свою очередь, обвинил Запад в посягательстве на интересы Сербии.

В Гааге приостановлен процесс над Ратко Младичем

В Гааге приостановлен процесс над бывшим начальником генерального штаба вооруженных сил Республики Сербской, генерал-полковником Ратко Младичем. Суд принял такое решение из-за ошибок стороны обвинения. Дело начали рассматривать только в среду, 16 мая. Младича обвиняют в военных преступлениях.

Действующий президент Сербии признал поражение на выборах

Действующий президент Сербии Борис Тадич признал поражение на выборах главы государства, которые прошли в воскресенье. Тадич поздравил с победой Томислава Николича и призвал его не отказываться от планов евроинтеграции. В свою очередь Николич отметил, что Сербия с этого пути не свернет.

Косово пообещали полную независимость к сентябрю

Международная группа по управлению Косово пообещала завершить свою миссию к сентябрю. Тогда Косово получит полную независимость. До этого времени правительство и парламент должны внести необходимые изменения в законы. В группу по управлению входят 25 государств, включая страны Евросоюза, США и Турцию.

Футбольных фанатов обвинили в поджоге посольства США в Сербии

Прокуратура Сербии обвинила 12 человек в поджоге здания посольства США в Белграде в 2008 году. Сотни хулиганов, в основном, футбольные фанаты, пытались штурмовать посольство в знак протеста против поддержки американцами отделения Косово от Сербии. Если хулиганов признают виновными, им грозит срок до 12 лет.

Сербский наркобарон заказал убийство бывшего президента

Сербский преступный авторитет Дарко Шарич объявил о награде в 10 миллионов евро за убийство одного из шести высокопоставленных чиновников, которых он обвиняет в развале своей наркоимперии. Скрывающийся от правосудия Шарич назначил награду за головы бывшего президента Бориса Тадича и пятерых его соратников.

Караджич попросил награды за миротворчество

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич выразил мнение, что его следует поощрить за усилия по предотвращению войны. Об этом он заявил, выступая перед членами Международного трибунала по бывшей Югославии 16 октября. Караджича обвиняют по десяти пунктам, в том числе в геноциде и военных преступлениях.

Сербский полицейский "подрезал" кортеж президента

Администрация президента Сербии Томислава Николича подтвердила, что с президентским кортежем произошел "инцидент" на дороге. По данным СМИ, машины кортежа "подрезал" автомобиль начальника дорожной полиции. Информация об этом опубликована на фоне скандала вокруг предполагаемой "прослушки" президента полицейскими.

Сербию возмутило оправдание хорватских генералов

Вице-премьер сербского правительства Расим Ляйич 16 ноября обвинил Международный трибунал по бывшей Югославии в предвзятости. Это стало реакцией Белграда на решение МТБЮ удовлетворить апелляцию двух хорватских генералов, ранее осужденных за преступления против сербов, совершенные в 1995 году.

Хорватский генерал Готовина оправдан по делу о военных преступлениях

Апелляционная комиссия международного трибунала по бывшей Югославии сняла все обвинения с хорватского генерала Анте Готовины, ранее осужденного на 24 года за военные преступления. Одновременно с Готовиной был оправдан еще один хорватский генерал, осужденный за преступления против сербского населения - Младен Маркач.

Посол Сербии в НАТО покончил с собой

В аэропорту Брюсселя совершил самоубийство представитель Сербии при НАТО Бранислав Милинкович. Он спрыгнул с платформы многоэтажной парковки в аэропорту Брюсселя. Инцидент произошел вечером во вторник, 4 декабря. 52-летний дипломат скончался на месте происшествия после падения с высоты в 8-10 метров.

Из-за снегопадов на Балканах погибли шесть человек

В результате сильных снегопадов, обрушившихся на Балканы, в регионе погибли по меньшей мере шесть человек. В Сербии за несколько часов выпало до полуметра снега, в результате чего было прервано движение автомобильного и воздушного транспорта. Спасателям пришлось эвакуировать более 660 человек из застрявших автомобилей.

Соратника Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению

Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил отставного генерала армии Республики Сербской Здравко Толимира к пожизненному заключению. Начальника военной разведки армии Ратко Младича времен войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов признали виновным в геноциде мусульман и преступлениях против человечности.