В мире » Ирак. Новости

Тарик Азиз попросил поскорее его казнить

Бывший вице-премьер Ирака при Саддаме Хусейне Тарик Азиз, приговоренный судом к казни, попросил действующего иракского премьер-министра Нури аль-Малики ускорить исполнение смертного приговора. Соответствующее желание, по словам адвоката, Азиз выразил в связи с ухудшением самочувствия.

Турция пригрозила Ираку наземным вторжением

Министр внутренних дел Турции Идрис Наим Сахин 13 сентября заявил, что его страна готовится к наземному вторжению в Ирак. "Наземная операция может начаться в любой момент", - подчеркнул Сахин, добавив, что артиллерия и ВВС Турции уже несколько дней наносят удары по позициям боевиков Курдской рабочей партии в Ираке.

Из иракской тюрьмы сбежали 19 террористов

Из временной тюрьмы, расположенной на территории отделения в иракском Киркуке, утром 23 марта сбежали 19 заключенных, дожидавшихся там суда по обвинениям в терроризме и других преступлениях. Подозреваемые ночью выбили вентилятор в тюремном туалете и выбрались наружу через образовавшееся отверстие.

Иракские террористы провели 20 терактов одновременно

Иракские террористы 19 апреля почти одновременно провели по всей стране свыше 20 терактов, в результате которых как минимум 36 человек погибли, более ста получили ранения. Только в шиитских районах Багдада взорвались три заминированных автомобиля, две придорожные бомбы и один террорист-самоубийца.

Террористы захватили тюрьму в Ираке

Террористы в ночь на 28 сентября захватили тюрьму в иракском городе Тиклит. В результате столкновения боевиков с охраной тюрьмы погибли, по разным данным, от двух до четырех человек. Боевики сохраняют контроль над зданием тюрьмы. Место происшествия оцепила полиция, в городе объявлен комендантский час.

В Ираке дали пожизненный срок американцу за пособничество "Аль-Каеде"

Иракский суд приговорил гражданина США палестинского происхождения к пожизненному заключению за содействие "Аль-Каеде" и посредничество в финансировании ее деятельности. Инженер-архитектор по профессии, Омар Рашад Халиль приехал в Ирак в 2001 году, а через четыре года стал сотрудничать с террористами. Он признал свою вину.

В Ираке произошла серия терактов

В результате серии терактов, произошедших в Багдаде в субботу, 27 октября, погибло более 30 человек. Взрывы произошли в районах Багдада, населенных шиитами. Кроме того, был подорван автобус с иранскими паломниками. Волна терактов прокатилась по Багдаду на второй день религиозного праздника.

Иракский министр опроверг срыв контракта с Россией

Министр обороны Ирака Садун аль-Дулайми опроверг информацию СМИ о срыве военного контракта с Россией на 4,2 миллиарда долларов. По словам чиновника, выполнение пунктов договора идет своим чередом. Аль-Дулайми также отверг утверждения, что в контракте была выявлена коррупционная составляющая.

Россия потребует от Ирака объяснений за слухи о срыве военного контракта

Россия потребует у Ирака объяснений в связи со слухами о срыве военного контракта на 4,2 миллиарда долларов. "Проясняем их позицию, в том числе относительно неоднозначных заявлений, прозвучавших на днях. До нас никакие сведения об изменившихся планах Багдада не доходили", - заявил источник в правительстве РФ.

В Ираке освободили подозреваемого в убийстве американцев

Власти Ирака выпустили на свободу одного из командиров "Хизбаллы" Али Мусу Дакдука, подозреваемого в убийстве американских солдат в 2007 году. В том же году он был захвачен американскими военными и удерживался ими до декабря 2011 года, когда войска СШАбыли выведены из страны. Иракские суды не признали его вину.