В мире » Иран. Новости

Иранцы оставили Pussy Riot без премии Сахарова

Иранский кинорежиссер и сценарист Джафар Панахи и его соотечественница - юрист Насрин Сотудех 26 октября объявлены лауреатами премии Сахарова, вручающейся за достижения в правозащитной деятельности. Иранцы между собой разделят 50 тысяч евро, полагающиесялауреату премии, ежегодно вручаемой Европейским парламентом.

Иранский БПЛА сфотографировал израильские объекты

Иранские власти 29 октября объявили о получении фотографий израильских секретных объектов, сделанных камерами запущенного из Ливана БПЛА. По словам депутата иранского парламента Эсмаила Ковсари, беспилотник передал в Иран изображения ряда израильских военных баз, и только после этого его сбили.

Иранские военные корабли вошли в суданский порт

Отряд кораблей ВМС Ирана пришвартовался в одном из суданских портов, объявили 29 октября иранские информагентства. О визите иранских кораблей в Судан стало известно спустя несколько дней после серии взрывов на суданском военном заводе "Ярмук". Власти Судана заявили, что по заводу нанесли авиаудар израильские ВВС.

В результате землетрясения в Иране погибли пять человек

В результате землетрясения на востоке Ирана вечером в среду погибли по меньшей мере пять человек и около десяти пострадали. Магнитуда подземных толчков составила 5,5, их эпицентр находился в 110 километрах от столицы провинции Южный Хорасан Бирдженда. Наместо выехали бригады спасателей.

В Иране изъяли рекордную партию наркотиков

Иранские правоохранительные органы конфисковали 11 тонн наркотиков в юго-восточной части страны неподалеку от границы с Пакистаном, что является рекордной изъятой партией в истории Ирана. Запрещенный груз, в который входили различные виды наркотиков, былввезен из Пакистана на верблюдах.

Сына бывшего президента Ирана выпустили под залог

Сын бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани, Мехди Хашеми, арестованный в сентябре 2012 года, выпущен из тюрьмы. Хашеми был освобожден в связи с завершением следствия по его делу. Перед выходом на свободу за него был внесен залог, сумма которого не уточняется.

Иран заявил о перехвате еще двух американских беспилотников

Руководство корпуса стражей исламской революции заявило о перехвате еще двух американских беспилотных летательных аппаратов ScanEagle. По словам командующего ВМС Ирана, благодаря трем полученным образцам в стране запущено собственное производство похожихаппаратов. Официального комментария со стороны США еще не было.

Иран опроверг выплаты россиянкам за ношение хиджаба

Представитель МИД Ирана опроверг высказывание депутата иранского парламента о том, что россиянки, работающие на АЭС в Бушере, получают деньги за ношение хиджаба. По словам Хасана Кашкави, в контрактах россиян и других иностранцев нет пункта о получении ими денег за соответствие местным нормам одежды.

Ахмадинеджад уволил единственную женщину-министра

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад уволил единственную женщину-министра в правительстве страны. Ранее Марцих Вахид Дастжерди, будучи министром здравоохранения, выступала за повышение цен на лекарства, а ее ведомство критиковало Центральный банк страны за то, что он не выделяет твердую валюту на импорт лекарств.

Назад
1
Вперед