Технологии » Оружие. Новости

Истребитель F-35 оказался неустойчив к попаданию молнии

Американский перспективный истребитель F-35 не способен выдержать попадание молнии. К такому выводу пришло Управление эксплуатационных испытаний и оценки (OT&E) Пентагона. В настоящее время самолетам запрещено выполнять полеты в зонах, где наиболее частыгрозы, и приближаться к ним менее чем на 40 километров.

Израиль создаст беспилотник-"бабочку"

Компания Israel Aerospace Industries (IAI) занимается разработкой миниатюрного беспилотного летательного аппарата-"бабочки". Аппарат весит всего несколько граммов и может находиться в воздухе 20 минут. БПЛА оснащается микровидеокамерой массой всего 0,1грамма и легким литий-полимерным аккумулятором.

Израильские пилоты рассказали о "неудобствах" конвертопланов Osprey

ВВС Израиля приступили к испытаниям конвертопланов V-22. Два пилота - подполковники Нимрод и Ави - в декабре 2012 года прибыли в США для проведения оценочных полетов Osprey. По их словам, конвертопланы могут значительно упростить выполнение ряда задач, но обладают критическими для начинающих пилотов "неудобствами".

Минобороны отказалось возобновлять производство "Русланов"

Минобороны России определило номенклатуру заказываемых для военно-транспортной авиации самолетов. Согласно принятому решению, возобновление производства транспортников Ан-124-300 "Руслан" было признано нецелесообразным. Тем не менее, работы по уже имеющимся самолетам, включая модернизацию, будут производиться.

США усовершенствовали многотонные бомбы

Концерн Boeing усовершенствовал многотонные противобункерные бомбы MOP, увеличив их поражающее воздействие. На разработку улучшений для новой бомбы ушло 82 миллиона долларов. В числе усовершенствований - измененная конструкция стабилизаторов, а также установка второго взрывателя для лучшего пробивания укреплений.

ВВС России вооружились новой ракетой

ВВС России в конце декабря 2012 года приняли на вооружение новую ракету Х-38 класса "воздух-земля" ближнего радиуса действия, предназначенную для самолетов МиГ-29, МиГ-35, Су-27, Су-30, Су-34, Су-35С и Т-50. Испытания ракеты проводились в течение 2012 года, а в 2013 году должны начаться серийные поставки боеприпасов.

Ирак получил три вертолета Bell 407 Scout

Армия США поставила Сухопутным войскам Ирака три многоцелевых вертолета Bell 407 Scout. Вертолеты отправили в Ирак на борту транспортного самолета C-17 Национальной гвардии США. Стоимость поставки не уточняется. В общей сложности на вооружении Ирака стоят 30 вертолетов Bell 407 Scout.

Египет заказал шесть транспортников C-295

ВВС Египта заказали у компании Airbus Military шесть военно-транспортных самолетов CASA C-295. Поставка самолетов и сопутствующего оборудования начнется в конце 2013 года. Стоимость контракта не уточняется. Один C-295 оценивается в 40 миллионов долларов.Ранее Египет заказал шесть транспортников C-295

Казахстан получил первые транспортники C-295

Концерн Airbus передал Казахстану первые два военно-транспортных самолета CASA C-295. Поставка транспортников была осуществлена на два месяца раньше срока. В общей сложности, казахстанские военные должны получить восемь самолетов C-295. Последние транспортники будут переданы Казахстану до конца 2018 года.

Военные Центрального округа вернули себе погоны на плечи

Военнослужащие Центрального военного округа вернули погоны на полевой форме с груди и рукава на плечи. По словам помощника командующего войсками ЦВО полковника Ярослав Рощупкин, на полевой форме нового образца, которая пока не поступила в войска, погоны уже будут находиться на плечах.

ПАК ФА впервые совершил длительный перелет

Истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА впервые выполнил длительный перелет из Комсомольска-на-Амуре в подмосковный Жуковский. Четвертый летный образец самолета (Т-50-4) прибыл из КнААПО в ЛИИ имени Громова для продолжения испытаний. Первые три истребителя пятого поколения доставили в Жуковский транспортным самолетом.

Швеция решилась на покупку 60 истребителей Gripen

Вооруженные силы Швеции купят 60 истребителей JAS 39 Gripen нового поколения. По словам министра обороны страны Карин Энстрем, первые самолеты поступят в войска в 2018 году. Завершить поставку истребителей планируется примерно к 2027 году. Бюджет программы оценивался в 14 миллиардов долларов до 2042 года.

Индия создаст склады боеприпасов на границах с Китаем и Пакистаном

Индия приступила к реализации программы строительства складов боеприпасов на границах с Китаем и Пакистаном. В случае вооруженного конфликта такие склады смогут надежно обеспечивать индийские войска. При этом все боеприпасы будут надежно защищены как от обстрелов со стороны противника, так и от непогоды.

Штат Главкомата ВВС России увеличат в два раза

Министр обороны России Сергей Шойгу решил увеличить в два раза штат Главного командования ВВС России. По словам представителя Минобороны РФ по ВВС Владимира Дерябина, в составе командования будет восстановлен "ряд органов управления, функции которых направлены на повышение качества выполнения задач по предназначению".

Индия закупит 400 модернизированных советских пушек

Министерство обороны Индии намерено объявить тендер на модернизацию и поставку в сухопутные войска буксируемых пушек М-46 советского производства. В общей сложности планируется принять на вооружение 400 модернизированных пушек, которые должны будут восполнить дефицит артиллерийских орудий в войсках.

В Северодвинске начались испытания "Владимира Мономаха"

В Северодвинске на заводе "Севмаш" спустили на воду атомный подводный ракетный крейсер "Владимир Мономах", третью подлодку проекта 955 "Борей". АПЛ вывели в акваторию из плавучего дока "Сухона", тем самым начав ее швартовные испытания. Ходовые испытания крейсера начнутся летом 2013 года.