В мире » Германия. Новости

В Германии начали отмечать 200-летие сказок братьев Гримм

В Касселе состоялось открытие года братьев Гримм в Германии, которое было приурочено к 200-летию выхода первого сборника их сказок. В Касселе, где жили писатели, начался также конгресс литературоведов, которые занимаются их творчеством. Встреча была посвящена мифам, которыми с годами обросла история братьев Гримм.

Открытие нового берлинского аэропорта отложили в пятый раз

Открытие нового берлинского аэропорта имени Вилли Брандта отложено в пятый раз, в связи с чем пост председателя наблюдательного совета предприятия был вынужден оставить мэр Берлина Клаус Воверайт. Планируется, что аэропорт, который планировали открыть в2008 году, теперь откроется не ранее 2014 года.

В Германии учитель отсудил компенсацию за попадание снежка

Немецкий учитель отсудил компенсацию за удар снежком, который получил от своих учеников. Они попали ему в глаз, в результате чего преподавателю пришлось ложиться в больницу и лечиться потом около месяца. Суд признал произошедшее несчастным случаем на производстве и посчитал, что окружное управление должно заплатить.

Немецкая католическая церковь отказалась от помощи борцов с педофилией

Немецкая католическая церковь разорвала контракт с институтом криминалистики, который расследовал случаи педофилии в церкви. Священнослужители заявили об отсутствии доверия к следователям, а те обвинили их в попытках цензуры и давления. Кроме того, по данным криминалистов, церковь уничтожила доказательства педофилии.

На юге Германии вертолет упал на автобан

В южной федеральной земле Германии Баден-Вюртемберг потерпел крушение легкий вертолет. Машина упала на оживленный автобан недалеко от города Швебиш-Халль. При крушении летательный аппарат загорелся. В результате катастрофы погиб только пилот вертолета. Что стало причиной происшествия, пока неизвестно.

Иммигранты увеличили население Германии до 82 миллионов человек

Население Германии в 2012 году достигло 82 миллионов человек. Увеличение количества жителей было достигнуто только за счет притока иммигрантов. При этом смертность в стране все еще превышает рождаемость. Население Германии увеличивается второй год подрядпосле того, как сокращалось на протяжении восьми лет.

Немецкий рэпер присоединил Израиль к Палестине

Немецкий рэпер Бушидо оказался в центре скандала из-за публикации карты Израиля, выкрашенной в цвета палестинского флага и надписью "Свободу Палестине". Как правило, такую карту используют в целях пропаганды сторонники ХАМАСа и экстремистских организаций, которые отрицают право Израиля на существование.

Меркель предложили хранить SMS-сообщения в госархиве

Канцлеру Германии Ангеле Меркель предложили сохранять свои смс-сообщения и передавать их в государственный архив, так как на них распространяется закон о свободе информации. В правящей партии и среди социал-демократов эту идею не одобрили. Однако ее поддержали "Зеленые", а также руководство федерального архива.

В Германии неонацистов обвинили во взломе рождественских дисков

В Германии благотворительное общество "Детские деревни-SOS" обвинило неонацистов во взломе диска с рождественской музыкой. При проигрывании диска на компьютере отображались названия песен, популярных в "Гитлерюгенд". Музыку с неверными названиями получили около 50 тысяч семей.

В Германии начался процесс над российскими шпионами

В Штутгарте начался процесс над двумя предполагаемыми российскими шпионами. Перед судом предстали супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг, которые были арестованы в октябре 2011 года. Предполагается, что они работали на советскую и российскую разведку в течениеболее чем 20 лет. Им грозит десятилетний тюремный срок.

Playboy выбрал самых привлекательных женщин-политиков Германии

Немецкое издание журнала Playboy составило список наиболее сексуальных женщин-политиков Германии. На первом месте оказалась бывший лидер Пиратской партии Марина Вайсбанд. В тройку попали зампред "Левых" Сара Вагенкнехт и министр по делам семьи КристинаШрёдер. Канцлера Ангелу Меркель поставили на предпоследнее место.

В Берлине банк ограбили через 30-метровый подкоп

Неизвестные преступники ограбили филиал берлинского банка Berliner Volksbank через 30-метровый туннель. Они сделали подкоп из подземного гаража, где арендовали парковочное место. Из банка преступники унесли содержимое около 200 сейфов, а затем устроили там пожар. На подготовку у них ушло как минимум несколько недель.

Провинциалы решили создать в Берлине "Свободный Швабилон"

В Берлине швабы - выходцы из южных регионов Германии - потребовали выделить им автономный район, который они назвали "Свободный Швабилон". Таким образом они выступили против дискриминации со стороны коренных берлинцев. Кроме того, в знак протеста они закидали национальными швабскими клецками памятник Кети Кольвиц.

Германия подключилась к военной операции в Мали

Власти Германии решили присоединиться к военной операции в Мали, власти которой пытаются перехватить контроль над северными территориями у исламистов. Берлин предоставит в качестве помощи два военно-транспортных самолета Transall. На них в Мали доставят контингент военнослужащих из стран ЭКОВАС.

Руководство EnBW уличили в причастности к сделкам с российским лоббистом

Руководство немецкого энергоконцерна EnBW уличили в причастности к сомнительным сделкам с лоббистом из РФ Андреем Быковым. Компания проиграла ему один из исков на 46,5 миллиона евро, которые EnBW требовала вернуть из-за невыполнения договора. Впрочем, Быков утверждал, что договоры с ним были просто прикрытием для лобби.

У побережья Германии обнаружены обломки трех кораблей

На отмели у немецкого побережья Северного моря на поверхность выступили остовы трех кораблей XVIII-XIX веков. Они привлекли внимание исследователей, которые стараются успеть изучить их, пока обломки снова не занесло песком. Это может произойти в результате следующего сильного шторма.

Греция потребовала от Берлина 160 миллиардов евро за военный ущерб

Греция предъявила Берлину счет более чем на 160 миллиардов евро за действия нацистов на греческой территории во время Второй мировой войны. Эти деньги, по мнению греков, Германия должна заплатить за разрушенную инфраструктуру и оккупацию. Немцы отказываются выплачивать компенсации, ссылаясь на договор 1960 года.

Оппозиция победила на выборах в Нижней Саксонии

Партии социал-демократов и "зеленых" победили на выборах в ландстаг Нижней Саксонии, получив в парламенте земли на один мандат больше, чем правящая коалиция "Христианско-демократического союза, возглавляемого канцлером Германии Ангелой Меркель, и Свободной демократической партии.